Искитимским управляющим компаниям нужны свои сайты

Применены первые санкции к управляющим компаниям за нераскрытие информации по новому стандарту.

Применены первые санкции к управляющим компаниям за нераскрытие информации по новому стандарту

Фото: tarifra.ru

Согласно вступившим в силу поправкам в законодательство, раскрывать информацию о своей деятельности обязаны теперь не только управляющие компании, но и товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

В феврале этого года поправками внесена ответственность за нарушения стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Регламентированы сроки и объем предоставления информации. Данные должны быть представлены на сайте управляющей организации или органа местного самоуправления. Кроме того, информация должна быть опубликована в СМИ (для управляющих компаний), размещена на общедоступных стендах, а также предоставляться на основании запросов граждан.

В свободном доступе должна быть информация о деятельности управляющих организаций — перечень домов, в отношении которых производится управление и по которым в отчетном периоде контракты были расторгнуты с указанием причин. Что касается ТСЖ, помимо общей информации, такой как реестр членов правления, состав ревизионной комиссии, должна публиковаться смета доходов и расходов, утвержденная общим собранием, протоколы общих собраний, на которых принимались решения, связанные с содержанием жилья.

Хотя раскрытие личной информации, такой как по фамильный список должников и сумм задолженностей закон о персональных данных запрещает, однако владельцы сайтов, пытаясь обойти названный закон, все же публикуют обрывочную информацию дающую общее представление о долгах жильцов обслуживаемых домов.

Ответственность за несоблюдение стандарта раскрытия информации серьёзная: для юридических лиц штрафы в размере от 250 до 400 тысяч рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного до трёх лет.

В Искитиме и Искитимском районе пока не было случаев привлечения к ответственности управляющих компаний и должностных лиц за нарушение стандарта раскрытия информации, хотя у половины УК города сайты отсутствуют, по крайней мере, мы их не обнаружили. А вот в Новосибирской области уже привлечены к ответственности две компании — «МКС Новосибирск» и «Новотех», обслуживающая дома в Карасуке. На участников рынка наложены штрафы в размере 250 тысяч рублей.

Как рассказал Сергей Кытманов, директор городского информационного центра Искитима, на базе ГИТЦ планируется создать сайт, на котором будет отражена информация по всем Управляющим компаниям города. Тем самым у УК отпадет необходимость разрабатывать и содержать свои сайты, вся информация будет находиться в одном месте. С февраля мы уже ведем работу с нашей компанией-партнером по разработке программного обеспечения.
Что касается стоимости новой услуги, то информация об управляющей компании будет бесплатна, на остальные услуги разработаем прайс-лист, рассчитываем, что цены, в совокупности, будут ниже, чем обходится содержание отдельного сайта.

Но, как сказал Сергей Кытманов, никто не будет навязывать услуги ГИТЦ домоуправляющим организациям, они могут самостоятельно создавать сайт организации и публиковать положенную по закону информацию о своей деятельности.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования