Искитиму предстоит нелегкий пожароопасный период

3 апреля в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

3 апреля в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

Фото: sunhome.ru

Александр Мальцев, начальник Службы гражданской защиты населения Искитима, сообщил присутствующим, что предстоящий весенне-летний период обещает быть непростым в плане пожарной безопасности. Снега нынешней зимой было очень мало, к тому же синоптики прогнозируют дефицит осадков в мае-июне. Снежный покров практически весь сошел уже к апрелю, а это значит, что увеличения числа пожаров нам стоит ожидать уже в ближайшее время. По словам Александра Николаевича, в причинах большинства возгораний фигурирует человеческий фактор — шашлыки в лесу без соблюдения элементарных мер безопасности, сжигание мусора в частном секторе и дачных обществах. Оказывается, обычная стеклянная бутылка, брошенная отдыхающими, может сыграть роль увеличительного стекла и стать причиной пожара. Александр Мальцев напомнил, что в связи с началом месячника по уборке территории города, руководители организаций и предприятий должны позаботиться и о пожарной безопасности. Сжигать мусор, собранный со своих территорий, нет никакой необходимости. Его нужно вывезти на полигон ТБО, тем более, что прием бытовых отходов будет производиться бесплатно.

То, что с наступлением тепла, ситуация по пожарам обострится, подтвердил и Александр Дмитриев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Искитимскому району. Запасов дождевой воды в почве нынче мало. Снег сошел с поверхности мерзлой земли, не впитавшись. В итоге, земля сухая, а это значит, что возгорания прошлогодней травы не избежать.

Первые три месяца текущего года уже ознаменовались трагическими происшествиями. В период с января по март произошел 21 пожар, в котором погибло пять человек. Для сравнения, в 2011 году за аналогичный промежуток времени было 14 пожаров и один случай гибели.

Александр Владимирович отметил, что в июне прошлого года административный кодекс претерпел изменения в части ужесточения санкций за нарушение требований пожарной безопасности. Теперь штраф для граждан составляет от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от шести до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 400 тысяч рублей.

На заседании комиссии был рассмотрен еще один важный для Искитима вопрос — о мерах по предупреждению взрывов бытового газа. Сергей Ковалев, главный инженер Управления ЖКХ, обозначил две проблемы, существующие в нашем городе. По словам, Сергея Анатольевича, в настоящее время в Искитиме 12 многоквартирных домов повышенной этажности газифицированы индивидуальными газобалонными устройствами, что запрещено действующими СниПами. Сжиженный газ опасен тем, что он тяжелый, в помещении он опускается вниз и при высокой концентрации способен самовоспламеняться. Природный газ более легкий, и помещение при его утечке легко проветрить. В отношении этих 12 домов стоит вопрос о строительстве газовых сетей низкого давления.

Еще одна проблема заключается в том, что автозаправочные станции производят заправку газовых баллонов, не имея на это право. С ними проводится отдельная работа.

«Вечный огонь» в центре Искитима также подпитывается от «газобаллонки». В настоящее время перевод этого объекта на природный газ внесено в план работ по газификации. В 2013 году будет подготовлена проектно-сметная документация, а в 2014-ом при наличии финансирования начнутся работы по обеспечению газом «Вечного огня».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 05 апреля 2012 09:19
Некотырых любителе отдыха на природе наверное не переделать, тупизна она и есть тупизна. Они не понимают, что сами дышат всеми продуктами горения и людей вокруг травят.
Хотя большенство пожаров вокруг населенных пунктов происходят из-за детской шало

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования