Заболеваемость туберкулезом в Искитиме выше, чем в области

Улучшить ситуацию в нашем городе поможет строительство нового туберкулезного диспансера.

Улучшить ситуацию в нашем городе поможет строительство нового туберкулезного диспансера

Фото: 4medical.in

Новосибирская область на протяжении многих лет находится в состоянии эпидемии туберкулеза. Именно поэтому в нашем регионе флюорографическое обследование проводится не одни раз в два года, а ежегодно. В Искитиме цифры по заболеваемости выше, чем в области и Искитимском районе в целом. Об этом шла речь в минувший понедельник на аппаратном совещании в администрации Искитима.

Как рассказал Алексей Кайгородов, главврач Цетральной городской больницы, смертность по туберкулезу у нас тоже выше, чем в районе и области. Связано это, прежде всего, с тем, что пациенты поступают в больницу уже с запущенными формами туберкулеза.

Тревожным фактором является то, что из года в год растет количество людей с множественной лекарственной устойчивостью микобактерии к лекарствам. Впрочем, это явление наблюдается не только в нашем городе и области, но и во всем мире. Чаще всего люди с устойчивостью туберкулеза к лекарственным препаратам — это лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Лечение таких пациентов более длительное и достаточно дорогое.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются искитимские медики при госпитализации больных туберкулезом, является нежелание пациентов лечиться. Попадая в в медицинское учреждение, человек может покинуть его по собственному желанию. Вернуть больного, конечно, можно с помощью судебных приставов, но удерживать в больнице никто не имеет права. В России закон не позволяет изолировать больных туберкулезом, как это делается, например, в США или странах Европы.

Еще одна проблема, связанная с госпитализацией больных в Искитиме, это недостаток мест в лечебном учреждении. Спасти ситуацию способно строительство нового туберкулезного диспансера. Как поделился Алексей Алексеевич, в нынешнем году уже выделены деньги в размере 3 млн. рублей на его проектирование. Строительство объекта запланировано на последующие два года. По мнению медиков, туберкулезная обстановка в городе станет менее тревожной с открытием нового медицинского корпуса для лечения больных туберкулезом.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 04 апреля 2012 09:27
Еще Алексей Алексеевич не договаривает, что лечение проводится методами 25-ти летней давности.
темная лошадка, 04 апреля 2012 09:55
да давно уж пора вынести тубдиспансер за черту города-где это виданно-больные расхаживают в густонаселенном районе

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования