На Берди в Искитиме взорвали лед

Взрывные работы на реке Бердь проводятся ежегодно в рамках противопаводковых мероприятий.

Фото: Фото Наталья Поливцева. 0

Взрывные работы на реке Бердь проводятся ежегодно в рамках противопаводковых мероприятий

Взрыв льда на Берди

Сегодня в 11-00 на всех дорогах, ведущих на коммунальный мост, сотрудниками ГИБДД было перекрыто движение. Недоумевающие водители разворачивали автомобили в обратном направлении; пешеходы, которых просили побыстрее покинуть мост, недовольно ворчали. На реке Бердь готовились к взрывным работам.

Александр Мальцев, начальник службы гражданской защиты населения   Искитим, поясняет: «Когда лед на поверхности воды тронется, на участке реки Бердь, находящемся непосредственно под коммунальным мостом, могут образоваться ледяные заторы. Чтобы этого не случилось, мы каждую весну проводим взрывные работы. В нынешнем году снега было мало, а под мостом он выдувается ветрами, отчего вода промерзает в этих местах еще глубже».

Подготовительные работы начались еще неделю назад силами искитимской Спасательной станции на воде. Как рассказал начальник станции Михаил Шатоба, они тщательно подготовили место для взрыва, сделали лунки для закладки заряда. А заодно обновили линейку на опоре моста, чтобы весной следить за уровнем подъема воды в реке.
Непосредственно взрывными работами на месте командовал Михаил Носов, старший прораб ООО “Сибирская горная компания”. «Нынче лед мощнее, чем в прошлом году, – говорит он. – Поэтому и заряды будут более сильными. Если в 2011-ом мы помещали 1,5 килограмма взрывчатого вещества в каждую лунку, то сегодня там заложено по три килограмма». Чем сильнее взрыв, тем больше нагрузка на опоры моста. Чтобы не нанести вред конструкции сооружения, был соблюден больший интервал замедления на каждый заряд. То есть произошло не мгновенное взрывание во всех точках, а через 67 миллисекунд каждый залп. И таких залпов нынче было 52.

Сложнее оказалась не подготовка к взрыву льда, а освобождение опасной территории от людей. Рыбаки никак не хотели уходить с насиженных мест, пешеходы упрямо шли через коммунальный мост, а водители не желали отгонять автомобили. Опасность попадания осколков льда никого не беспокоила.

Михаил Носов говорит, что это обычное явление для большинства районов нашей области, где Сибирская горная компания проводит работы. Перед взрывными мероприятиями люди, вместо того, чтобы отойти на безопасное расстояние, сосредотачиваются на берегах водоемов, чтобы увидеть зрелищный «фейерверк».
Когда лед был освобожден от любителей зимней ловли, дороги перекрыты, а пешеходы покинули опасную зону, Михаил Носов скомандовал вызрывникам: «Приступайте!» Взрыв прогремел через 30 секунд, поднимая над коммунальным мостом осколки льда. От взрывной волны по всей реке затрещал лед и заволновалась вода в полыньях.
Противопаводковое мероприятие прошло по плану, с соблюдением всех мер предосторожности.

Что же касается рыбы в этом месте водоема… Виктор Баулин, начальник отдела экологического контроля Искитима, говорит, что ударная волна способна нанести вред живым организмам лишь в непосредственной близости от эпицентра взрыва. А он слишком мал, чтобы нанести серьезный урон живой природе. Видимо так же рассудили и рыбаки, которые спустя минуту после взрыва льда, начали возвращаться к своим лункам.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Взрыв льда действительно безопасен для моста?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 1234: Интересно, а кафе в ЖУМе на ЖД вокзале видим...
  • PRAVDA: Лучше бы так контролировали в штатном режиме ...
  • Galina: Где же проверки предприятий? Как воняло по но...
  • Альбер Камю: Местный, по плану там должна была быть гостин...
  • 123: Полностью согласен !!!
  • Местный: Вот здесь и оставить рынок. А на месте старог...
  • 1: Диванные бойцы невидимого фронта :-D
  • Нелли: Отлично! А куда обращаться и какие документы ...
  • Валентина: Я бы так не радовалась, помощь то из самого м...
  • Елена: А другие дети,как бы и не дети?
  • PRAVDA: Люди, как же легко вами управлять через СМИ ....
  • PRAVDA: Да, правильно, это надо делать только вовремя...
  • PRAVDA: Это информационная война если вы ещё не понял...
  • Олеся: А кому будет выплачиваться, тем кто родился п...
  • Александр: Скажите об этом Голубеву и ему подобным! Им п...
Архив
Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031