В Искитиме установят прозрачные ящики

Юрий Петухов: Предстоящие выборы будут беспрецедентны по своей открытости.

Юрий Петухов: Предстоящие выборы будут беспрецедентны по своей открытости и «прозрачности»

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов рассказал готовности к выборам Президента РФ, которые состоятся 4 марта.

– У нас в Новосибирской области 2032 избирательных участка. На 21, в соответствии с постановлением ЦИК, веб-камеры не устанавливаются. Это – больницы, СИЗО и воинские подразделения. Что касается остальных 2011 участков: на 1712 веб-камеры будут работать в режиме и трансляции, и записи. А на 299 участках, расположенных в отдаленных и труднодоступных местах, камеры будут работать только в режиме записи. Трансляция будет вестись с избирательных участков, на которых зарегистрировано 98,2% избирателей региона.
В конце февраля Минкомсвязи вместе с Ростелекомом проводит общероссийскую тренировку по работе видеооборудования. Наша задача – обучение операторов веб-камер, в соответствии с требованиями ЦИК. В 7.30 утра камеры будут включены. На участках, где будут работать КОИБы, это произойдет еще раньше, поскольку необходимо тестирование этих аппаратов. В 8 утра начнется трансляция, которая продлится до 20 часов. Затем до 21 часа по московскому времени будет технический перерыв. Это вызвано тем, что страна имеет несколько часовых поясов. Когда в Новосибирской области закрываются избирательные участки, в центральной России и Калининградской области еще будет идти голосование. В 21 час по Москве закрывается последний избирательный участок. С этого момента трансляция будет продолжена. Запись всего происходящего на избирательных участках будет храниться в течение года на специальных серверах.
Хочу подчеркнуть, что все юридические действия, которые участковая избирательная комиссия будет осуществлять с момента начала работы и до завершения всех процедур, будут транслироваться. Это касается и подписания итоговых протоколов. Каждая страница будет показана в камеру. Председатель комиссии вслух произносит каждую строку протокола и ее значение, потом выдаются копии, и только после этого председатель участковой комиссии повезет протокол в теризбирком.
Второе новшество – это прозрачные стационарные ящики для голосования. В соответствии с решением ЦИК России для Новосибирской области мы установим 1336 таких ящиков на избирательных участках в Новосибирске, Бердске, Оби, Искитиме и Кольцово.
Некоторые изменения коснулись системы голосования на дому. Сейчас заявки принимаются до 14 часов, а не до 16, как было раньше. Члены участковой избирательной комиссии имеют право взять не более 5% и не менее 2% бюллетеней, от общего числа включенных в список.
На сегодня у нас участковые избирательные комиссии сформированы. На 2032 избирательных участках назначены 15 203 членов комиссий с правом решающего голоса. От «Единой России» – 2023, КПРФ – 1642, ЛДПР – 904, «Справедливой России» – 1101, «Патриотов России» – 19, «Яблока» – 79, от иных общественных организаций – 87, от представителей муниципальных образований – 2077, от собраний избирателей – 7201. Подавляющее большинство – 89% членов избирательных комиссий – имеют опыт работы.
На сегодняшний день в Новосибирской области работают два долгосрочных наблюдателя от ОБСЕ. Я убежден, что на выборах будут и представители СНГ, ООН, Европарламента. Ну и, естественно, на всех участках будут работать наблюдатели от зарегистрированных кандидатов и политических партий.
В таком полномасштабном режиме беспрецедентной открытости и прозрачности избирательного процесса мы еще никогда не работали. Это будет определенная психологическая нагрузка на участковые избирательные комиссии, потому что фиксироваться будет каждый шаг, каждое действие. Но я абсолютно убежден, что это будет направлено на повышении прозрачности всей системы выборов в России.
– Как обстоят дела с выдачей открепительных удостоверений?
– Центральная избирательная комиссия направила в Новосибирскую область 70 тысяч открепительных удостоверений. Но пока их выдано около 13 тысяч. Я не сомневаюсь, что накануне выборов их пойдут получать наблюдатели. Для сравнения: на выборах в Госдуму мы получили 56 тысяч открепительных удостоверений, было выдано 53 тысячи. Фактов, что кого-то заставляют брать открепительные, у нас нет.
– Какие нарушения зафиксированы в ходе текущей избирательной кампании?
– По сравнению с выборами депутатов Государственной Думы, в эту кампанию облизбирком «отдыхает». Если во время предыдущих выборов к нам поступило порядка двухсот жалоб, сейчас у нас было 12 обращений. Из них четыре было признаны обоснованными, семь – необоснованными. Еще одно находится на рассмотрении.

Источник: Сибкрай

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования