Искитимцы славятся умом и буйным характером

Саяногорский городской суд вынес приговор бывшему жителю Искитима, 31-летнему ведущему инженеру филиала “РусГидро” Саяно-Шушенской ГЭС.

Саяногорский городской суд вынес приговор бывшему жителю Искитима, 31-летнему ведущему инженеру филиала “РусГидро” Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: gazeta19.ru

Саяногорский городской суд вынес приговор 31-летнему ведущему инженеру филиала “РусГидро” Саяно-Шушенской ГЭС Алексею Лопатину (имена и фамилии героев публикации изменены. — Авт.). Он осужден к восьми годам лишения свободы за жестокое убийство своего сослуживца.

Забил насмерть подчиненного

Трагедия произошла 22 февраля прошлого года после корпоративной вечеринки по случаю наступающего Дня защитника Отечества. 34-летний инженер службы технологических систем и управления гидроэлектростанции Руслан Карцев погиб от полученных травм в своем частном доме в Саяногорске. У пострадавшего возник конфликт с вышестоящим специалистом этого же отдела, приехавшим к нему в гости. Пьяный Лопатин зверски избил коллегу, при этом рядом не оказалось никого, кто мог бы вступиться за мужчину.Руслан получил множественные травмы и скончался на месте. Начальник же, поняв, что убил подчиненного, вызвал по телефону свою супругу и стал спокойно ждать… После он отправился в наручниках в полицию, а его ближайший подчиненный — в морг.“Когда мы приехали на место происшествия, хозяин уже часа три как был мертв, — вспоминает сотрудник оперативной группы. — Погибший, скорее всего, пытался сопротивляться: в комнате практически всюду обнаружены бурые пятна крови — на диване, ковре, спинке кресла, стенах и даже потолке. Везде царил жуткий разгром: на полу разбросаны и растоптаны цветы из горшков, лежали телевизор и гладильная доска. Здесь же валялась цепочка с крестиком, сорванная с шеи погибшего мужчины. Лопатин не отрицал, что наносил побои хозяину дома. Он на тот момент уже был в достаточно трезвом состоянии, чтобы давать показания, но заявил, что якобы ничего не помнит, так как после первых двух ударов перестал воспринимать происходящее”.

Умная голова не тому досталась

На Саяно-Шушенской ГЭС Алексей Лопатин проработал около семи лет. Окончил с красным дипломом Новосибирский государственный технический университет, приглашен на работу как перспективный, высокообразованный специалист.

Очень быстро продвигался по служебной лестнице — руководители характеризовали Лопатина как “восходящую звезду гидроэнергетики” и прочили ему блестящую карьеру (в перспективе он мог бы даже возглавить какой-либо крупный гидрообъект). Инженера отличали ярко выраженные лидерские способности, практичность, рационализм. Он неоднократно повышал квалификацию за границей, свободно владел английским языком (успешно сдал тесты в Кембриджском университете) и, со слов матери, имел намерение уехать на постоянное жительство в одну из стран дальнего зарубежья.

Однако личная жизнь Лопатина не сложилась: на момент описываемых событий у него шел бракоразводный процесс. Инициатором был Алексей — в последнее время он фактически жил один на съемной квартире и встречался с подругой. Его же супруга Светлана всячески препятствовала разводу, пытаясь сохранить семейные отношения (детей у пары нет). На суде женщина упросила судью дать отсрочку в надежде помириться с мужем, но тот был настроен против и желал скорейшего развода.

Здесь стоит сделать одно важное пояснение. Дело в том, что за несколько месяцев до трагедии Лопатин, заподозрив супругу в неверности, тайком включил в ее мобильнике функцию записи всех телефонных разговоров на флэш-карту. Позже, прослушивая эти переговоры, он уличил жену в измене с одним из звонивших ей абонентов. Хотя супруга какую-либо связь на стороне категорически отрицала: по ее словам, разговор имел сугубо нейтральный смысл, но муж почему-то истолковал все по-своему, а затем сам же по надуманному предлогу подал на развод.

“…Курили таба-табак, употребляли абсент…”

Когда жена спросила, откуда стало известно о содержании тех самых разговоров, Лопатин солгал, будто он получил доступ к информации путем взлома сайта МТС. “Ты же знаешь, что в компьютерах я бог, и для меня ничего невозможного нет”, — сказал инженер своей супруге. Тогда оскорбленная женщина обратилась в МВД с заявлением о том, что были нарушены ее права на тайну телефонных переговоров. В ходе проведенной проверки информация о хакерском взломе не подтвердилась — как оказалось, все разговоры записывал сам мобильный аппарат.

…В тот день ничто, казалось бы, не предвещало беды. После того как завершились поздравительные речи и было выпито изрядное количество спиртного, участники корпоративной вечеринки на СШ ГЭС стали расходиться по домам (некоторые небольшими группами — “продолжить банкет”).

Так ведущий инженер оказался в гостях у своего подчиненного. За столом собрались трое сослуживцев, но позже один покинул компанию. Жена Руслана в тот вечер ушла ночевать к своим родителям. Мужчины пили абсент (крепкий алкогольный напиток, содержащий экстракт горькой полыни) и пиво. Если верить Лопатину, ссора произошла из-за причиненной ему жестокой обиды — якобы Карцев рассказал о том, что он вступал в интимную связь с его женой. После этих слов в “обманутом муже” взыграла ревность, и между соперниками завязалась драка. Начальник оказался сильнее, и вскоре потасовка превратилась в избиение. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Хакасии, Лопатин нанес около 50 ударов кулаками, ногами и двумя металлическими трубами от пылесоса по голове и телу “обидчика”. Травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Гений-злодей?

Осознав, что натворил, Лопатин первым делом позвонил своей супруге: “Приезжай немедленно, я человека убил!..”

Позже эта запись с мобильного телефона (благодаря все той же включенной функции на аппарате) была приобщена к материалам уголовного дела в качестве одной из важных улик.

— Насколько я понял, первоначально у мужчины было намерение привлечь жену в качестве пособника для сокрытия следов преступления, — рассказал следователь по особо важным делам Саяногорского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РХ Алексей Олейник. — Иначе какой был смысл ей звонить, чтобы она приехала немедленно? Вызвал бы полицию, и все. На момент осмотра места происшествия гараж во дворе дома оказался открытым, ключей от машины нигде не нашли. При этом достоверно известно, что поздним вечером ворота были заперты на замок. Думаю, что убийца хотел вывезти труп из дома, чтобы каким-то образом уклониться от наказания за содеянное. Хотя сам он этого, конечно, не признает…

Как бы то ни было, в дежурную часть позвонила жена Лопатина. На место происшествия оперативно-следственная группа прибыла лишь спустя 40 минут (в тот злополучный день практически все оперативные службы города работали над раскрытием еще двух убийств). Возможно, этого времени оказалось достаточно, чтобы убийца тщательно продумал линию своей защиты. В ходе допросов Лопатин настаивал, что избиение спровоцировал сам потерпевший. Он повторял: “Я ничего не помню. Когда проснулся под утро на кровати в спальне — увидел, что кисти рук у меня в крови. Пошел в зал — там Карцев мертвый на полу лежит”.

Но следователи уверены: подозревать погибшего мужчину в интимной связи с женой Лопатина не было никаких оснований. Они полагают, что Руслан Карцев вообще никогда не видел эту женщину и с ней не общался. Погибший характеризовался как умный, спокойный, рассудительный человек. Абсолютно неконфликтный. У него были очень хорошие, доверительные отношения со своей женой. В ходе следствия никто не смог сказать о нем ничего плохого.

Вместе с тем в Лопатине, помимо его исключительных деловых качеств, коллеги отмечали повышенную импульсивность и возбудимость. Его родственники подтвердили, что Алексей имеет крайне вспыльчивый, неуравновешенный характер, а в нетрезвом состоянии становится очень агрессивным. Более того, в 1997 году он уже был осужден Искитимским судом Новосибирской области к условному сроку лишения свободы за хулиганство и грабеж, совершенные в составе группы (судимость погашена). А во время учебы в университете он из ревности к своей будущей жене жестоко избил ни в чем не провинившегося студента (даже сломал об него руку!) Чтобы избежать официального разбирательства и не быть отчисленным из вуза, Лопатин ушел в академический отпуск, а через год восстановился и блестящеокончил учебу.

Симуляция аффекта не удалась

Так что же произошло на самом деле? Что послужило мотивом для жестокого убийства?

Следователи считают, что в ходе распития спиртного между мужчинами произошел обычный конфликт по малозначительному поводу. Однако Лопатин в силу своей повышенной импульсивности, агрессивности начал наносить удары хозяину дома. Физически он очень силен — с детства серьезно занимался единоборствами, многократно был призером спортивных состязаний. Но и Руслан Карцев не легкая жертва: у мужчины было крепкое здоровье, он постоянно поддерживал себя в хорошей физической форме с помощью тренировок и упражнений и, конечно, мог бы оказать достойный отпор. Видимо, Лопатин этого опасался и не дал ему даже встать с дивана. Избиение было очень стремительным и жестоким: удары наносились по жизненно важным органам такой силы, что орудия преступления — две металлические трубы от пылесоса — оказались разорваны и смяты…

Кстати, после убийства Лопатин хладнокровно спрятал эти важные улики в укромном уголке дома. При этом инженер и его защитник пытались убедить следствие, будто преступление было совершено в состоянии сильного душевного волнения, вызванного неправомерным поведением самого потерпевшего, и ходатайствовали о переквалификации уголовного деяния (что позволило бы обвиняемому, с учетом его отличных характеристик, фактически со стопроцентной гарантией уйти от реального наказания). По делу была назначена комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза. Специалисты Хакасского психоневрологического диспансера не выявили у Лопатина аффективного состояния, но при этом установили элементы симуляции.

После того, как дело было передано в суд, защита добилась проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы в Красноярске, которая все же установила в поведении обвиняемого наличие аффекта. Однако следователи предполагали, что все дело в более отыгранном, отработанном варианте симуляции Лопатина, который за время следствия при помощи адвоката имел возможность гораздо лучше подготовиться к экспертизе. Кроме того, как было видно из заключения, выводы красноярских экспертов основывались на одних только голословных утверждениях самого обвиняемого, ничем не подтвержденных иными доказательствами по делу, что совершенно недопустимо (особенно с учетом высокого уровня интеллекта и образованности этого человека).

В итоге сторона обвинения настояла на проведении еще одной стационарной экспертизы — в институте имени В.П. Сербского в Москве. По ее результатам было однозначно установлено: признаков аффективного состояния на момент инкриминируемого деяния у Лопатина не имелось.

— Я лично горжусь нашими специалистами из Хакасского психоневрологического диспансера, которые абсолютно точно все определили, — говорит Алексей Олейник. — Они оказались на голову выше, чем их коллеги из Красноярска. Я всегда им больше доверял — и вот результат налицо.

…На судебном процессе государственный обвинитель просил назначить Лопатину 13 лет лишения свободы. Суд с учетом смягчающих обстоятельств (признания вины, активного способствования раскрытию преступления) приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Но даже такое наказание осужденный посчитал для себя чрезмерно суровым и заявил, что будет во всех инстанциях добиваться отмены приговора…

Источник: Хакасия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования