На пороге выборов: искитимцы задают вопросы

Если человек испортил бюллетень, он имеет право взять новый.

Если человек испортил бюллетень, он имеет право взять новый

Фото: kchetverg.ru

День выборов. Избиратель заходит в кабинку для голосования и нечаянно ставит галочку не там, где хотел. Что делать в такой ситуации?
Галина Ахременко, председатель территориальной избирательной комиссии г. Искитим, поясняет: «Если человек при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса с просьбой повторно выдать ему бланк. Член избирательной комиссии, в свою очередь, делает соответствующие пометки в списке избирателей и выдает новый бюллетень взамен испорченного. Далее он пишет на предыдущем бланке «испорчен избирателем» (с указанием фамилии голосующего), расписывается, а затем эта подпись заверяется секретарем участковой избирательной комиссии. После чего бюллетень погашается отрезанием верхнего левого угла».

Если у человека нет прописки? Как принять участие в голосовании в такой ситуации?
Галина Ахременко: «Если у человека нет прописки, он имеет право проголосовать на избирательном участке для голосования именно такой категории граждан. Заявление необходимо подать в территориальную избирательную комиссию не позднее дня голосования. Главное условие для принятия участия в выборах – наличие у человека паспорта».

В кабинку для голосования можно заходить только одному человеку. Касается ли данное предписание детей, которые приходят на выборы вместе со своими родителями.
Галина Ахременко: «В законе о выборах нет указаний, относящихся к несовершеннолетним. Поэтому нахождение детей в кабинке для голосования вместе со взрослыми, мы не можем расценивать, как нарушение».

Вячеслав Елистратов, заместитель начальника полиции Межмуниципального отдела МВД РФ «Искитимский» по охране общественной безопасности:
«В день выборов на избирательных участках мы никогда не препятствуем прохождению детей в кабинки для голосования. Законом это не запрещено. На мой взгляд, это даже полезно для подрастающего поколения. Дети должны приобщаться к гражданской ответственности».

Может ли избиратель не опускать бюллетень в урну для голосования, а забрать с собой с избирательного участка?
Вячеслав Елистратов, заместитель начальника полиции Межмуниципального отдела МВД РФ «Искитимский» по охране общественной безопасности:
«Все зависит от каждого конкретного случая: если вы намерены продать выданный вам бюллетень, то это уголовно наказуемо. Если вы намерены оставить бюллетень себе на память, то никто не вправе помешать вам это сделать. Закон не запрещает избирателю уносить с собой бюллетень. Однако в законе о выборах четко указано предназначение бюллетеня. Человек, который пришел на избирательный участок, должен использовать его для голосования. Но это ваше право, а не обязанность!»

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 30 декабря 2013 15:44
Ну и вопросы. Для участковой извбирательной коммиссии все эти ситуации - это такая головная боль, вы просто не представляете.
Так, что граждане, будте внимательны в заполнении бюллетеней, постарайтесь прописаться за ранее, заходите в кабинку всегда одни и не забирайте бюллетени с собой, пожелейте участковую избирательную комиссию, там же тоже люди работают, причем в свое время за копейки.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования