Искитимцам муниципальный посредник навязывает свои услуги

Платежи за услуги ЖКХ проходят через МУП ГИТЦ, причем информационно-технический центр оставляет себе 3,5% от всех платежей.

Платежи за услуги ЖКХ проходят через МУП ГИТЦ, причем информационно-технический центр оставляет себе 3,5% от всех платежей

Сергей Кытманов на встрече с журналистами

В конце минувшей недели директор МУП ГИТЦ Сергей Кытманов собрал в своем кабинете журналистов местных изданий для того, чтобы рассказать о деятельности своего предприятия. Неофициальным поводом для встречи с представителями средств массовой информации стали публикации в газете «Народ знает все» о роли ГИТЦ в системе жилищно-коммунального хозяйства Искитима (№2 от 23 января 2012 г “МУП ГИТЦ в системе ЖКХ Искитима”).

Опубликованные материалы, по словам Сергея Данииловича, неверно отражают реальную картину происходящего. Однако директор ГИТЦ обратился к журналистам с просьбой не указывать истиной причины беседы с прессой. Автор серии неугодных ГИТЦ материалов приглашен на нее не был. Возникает резонный вопрос «Почему?» Получается, повод возразить есть, а объекту претензий сказать нечего. «Я не хочу завязывать полемику с этой газетой», – сказал Сергей Кытманов в начале встречи. А жаль. Ведь те проблемы и вопросы, затронутые в публикациях, посвященных МУП ГИТЦ, так и остаются без ответа.

Директор МУП ГИТЦ подробно рассказал журналистам о том, как работает предприятие. Все сказанное можно объединить в одну фразу: «Все хорошо, нет никаких проблем». И все же «хорошо» не всегда означает «нужно и полезно». Люди со свойственной им прямолинейностью на собраниях собственников жилья задают вопрос: «А зачем нам нужно это «пятое колесо» под названием МУП ГИТЦ?» В том, что оно нужно администрации Искитима, никто не сомневается. Ведь возможность контролировать денежные потоки, вращающиеся в жилищно-коммунальной сфере – это главная цель создания данного предприятия. Искитимцы задаются вопросом, какова роль МУП ГИТЦ, которое, говоря простым языком, берет деньги из рук собственников и передает их ресурсоснабжающим организациям, оценивая при этом свои услуги в 3,5 % от общих начислений. Откуда берется этот процент, из чего он складывает и куда идут вырученные средства? Почему собранные ГИТЦ суммы отличаются от тех, что получают ресурсники, и что в этой схеме подразумевается под переходными периодами, на которые ссылается руководство ГИТЦ? Эти вопросы остаются открытыми, а между тем директор МУП ГИТЦ заявляет об абсолютной прозрачности финансовой деятельности предприятия. По его словам, любой участник данной системы – поставщик ЖКУ, управляющие компании – может в любое время отследить объемы и направления денежных потоков. При этом Сергей Кытманов сетует на то, что абсолютной прозрачности пока добиться сложно, так как единая муниципальная база в нашей стане только создается, а потому ни в Искитиме, ни в области не существует единого информационного поля, отражающего полную и достоверную информацию о начислениях за ЖКУ.

В ближайшее время директор МУП ГИТЦ планирует, по его словам, осуществить свою давнюю мечту – организовать единое окно по оплате абсолютно всех видов жилищно-коммунальных услуг. Длительность этого процесса Сергей Даниилович объясняет отсутствием все той же единой муниципальной базы. Впрочем, рядовые искитимцы, сторонники оплаты всех услуг посредством государственных банков, говорят, что этот процесс в банках давно отлажен и в одном окне можно заплатить за интернет, телефон, свет и прочие услуги. К слову, опираясь на опросы жителей Искитима, люди в большей степени доверяют государственным банкам, чем вновь созданным предприятиям-посредникам, пусть и муниципальным…

Есть еще немало вопросов, которые хотелось бы задать всем участникам данной системы, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства Искитима, и, в частности директору МУП ГИТЦ Сергею Кытманову. Возможно, у руководителя данного предприятия, нет желания отвечать на наши вопросы, но их задают жители Искитима. Они имеют право знать?

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
темная лошадка, 06 февраля 2012 07:23
Ни хрена себе-а я тоже в ГИТЦ плачу -выходит и с меня 3,5% лишних берут.Я вот сейчас посчитала-выходит я в год почти 1500 переплачиваю. Скажите через какой банк мне можно платить?
Игорь, 06 февраля 2012 09:23
3,5 % заложены в тарифы на холодную и горяч. воду и отопление И Т.Д ресурсоснабжающие должны их ОТДАТЬ ЖИТЕЛЯМ ! ВЕРНИТЕ НАШИ ДЕНЬГИ !!!
Игорь, 06 февраля 2012 09:28
“навязывает свои услуги”

Он работает на основе ДОГОВОРОВ… уважаемые Вы что их не читая подписыв

аете?!

Игорь, 06 февраля 2012 09:31
Этот вопрос Вы своей обслуживающей организации задайте… это она не хочет заключать прямые договора с поставщиками…. чтобы деньги шли ей на счёт…зачем догадайтесь сами..
Игорь, 06 февраля 2012 09:38
“3,5% лишних берут” “Скажите через какой банк мне можно платить?”

Эти деньги заложены в тариф ” содержание жилья” …)))….в Вашей расчётке…

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования