“Газпром” запустил три котельные в Искитимском районе

Уровень газификации жилищного фонда Новосибирской области к 2015 году планируется повысить в три раза.

Уровень газификации жилищного фонда Новосибирской области к 2015 году планируется повысить в три раза

Фото: sovsibir.ru

Газификация российской глубинки — это не просто иное качество жизни для сельских жителей. Те новосибирцы, кто перешел с печного отопления на природный газ, уже ощутили, как изменился их быт. Но газификация — еще и один из мощных экономических факторов, стимулирующих развитие сельского хозяйства, аграрного производства как отрасли.

Какими темпами проходит газификация в регионах? Разговор об этом среди прочих тем шел на встрече руководства ОАО «Газпром» с руководителями региональных СМИ.

Экономически оправданный уровень
Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер подчеркнул: программа газификации является крупнейшим социальным проектом компании. Объем инвестиций «Газпрома» в газификацию регионов за последние семь лет вырос практически в 15 раз. В соответствии с решением совета директоров ОАО «Газпром», принятым в ноябре 2011 года, планируется организовать работу по подготовке актуализированной программы газификации регионов страны на 2012—2015 годы и далее на период до 2020 года с учетом более значительных темпов роста уровня обеспечения природным газом населения, промышленности и сельского хозяйства.

По итогам 2011 года компания вышла на средний уровень газификации в стране — больше 63 процентов, в городах — больше 70 и на селе — больше 45 процентов. Это в целом по стране. Как продвигается этот процесс в Новосибирской области?

Уровень газификации сибирских регионов еще слишком далек от этих показателей — он колеблется от 6 до 30 процентов. Субъекты Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке газифицированы значительно меньше территорий, расположенных в европейской части страны. Считается, что происходит это из-за того, что газификация у нас началась значительно позже, чем в центральной части России, что плотность населения там значительно больше, да и покупательная способность населения выше. На встрече с представителями СМИ, к примеру, был озвучен такой случай. «Газпром» построил в Колпашево Томской области газопровод, который обошелся компании более чем в 1 миллиард рублей. Изначально предполагалось, что его пользователями будет около 15 тысяч домохозяйств, потом — семь тысяч, в конечном итоге вышло 800…

Поэтому «Газпром» придерживается позиции: работа по газификации ориентирована на достижение максимально экономически оправданного уровня. Стратегически важно для компании организовать работу с субъектами Федерации таким образом, чтобы обеспечить загрузку построенных мощностей с момента начала эксплуатации.

«Улица с двусторонним движением»
По мнению Алексея Миллера, газификация — это улица с двусторонним движением. На днях на встрече с Президентом страны Дмитрием Медведевым он отметил:

— Газификация — это не только финансирование со стороны «Газпрома», но и финансирование со стороны местных властей, со стороны администраций, поскольку вопрос внутрипоселковых сетей, внутридомового оборудования, котельных — это вопрос финансирования местных властей. Поэтому один из важнейших вопросов, который мы будем ставить и решать в 2012 году, это вопрос актуализации генеральных схем, и мы будем дальше такими темпами двигаться в решении поставленной задачи.

В конце прошлого года новосибирские власти предприняли решительные действия для того, чтобы ситуация в нашем регионе изменилась к лучшему. И уже в декабре были озвучены первые результаты достигнутых с «Газпромом» договоренностей, ведущих к ускорению темпов газификации.

В частности, в канун Нового года в Новосибирской области введены в строй два газопровода. Это позволит подключить к газоснабжению почти две тысячи жилых домов.

Пресс-служба губернатора и правительства региона сообщила, что в декабре были подписаны разрешения на ввод газопроводов высокого давления в Куйбышевском и Искитимском районах. В Куйбышевском районе подключат 462 дома (в Куйбышеве и селе Нагорном), в Искитимском — 1467 домов (в Искитиме, селе Лебедевка и поселке Чернореченском). Причем в Искитимском районе ввод в строй газопроводов позволил запустить три котельные.

Источник: Советская сибирь

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования