Сальмонелла в детском питании

Малыши отравились молочной смесью, которая распространялась по программе для малообеспеченных семей.

Малыши отравились молочной смесью, которая распространялась по программе для малообеспеченных семей

Фото: smak.ua

16 января следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту заболевания сальмонеллезом грудных детей в Усолье-Сибирском. Как выяснили эпидемиологи, источником заразы стало импортное детское питание.

В Усолье-Сибирском зафиксировано 16 случаев сальмонеллеза из-за употребления бельгийской молочной смеси для искусственного вскармливания. 13 из заболевших – младенцы в возрасте от двух недель до семи месяцев. Один – четырехлетний малыш. И двое взрослых: родители, которые заразились при контакте с больным ребенком.

– Пациенты с сальмонеллезом поступают в больницы довольно часто. Но тут врачей насторожило, что заболели совсем маленькие детки, которые не могут употреблять в пищу птицу или яйца, – рассказала “РГ” пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. – В каждом случае инфекционного заболевания проводится эпидемиологическое расследование: что ребенок ел, с кем контактировал, берутся пробы пищи с домашней кухни. Расследование вышло на бельгийскую детскую смесь “Дамил1″ Люкс, изготовленную в январе 2011 года. Большая партия этой смеси поступила в Усолье в прошлом году. Распространялась она не только через специализированные магазины, но и через кухню детского питания по социальной программе для малообеспеченных семей.

Поняв, что речь идет не о неряшливости отдельных мамочек, врачи забили тревогу. Сотрудники Роспотребнадзора провели проверки на предприятии детского питания, через которое распространялась молочная смесь, и на складах компании-поставщика. СУ СК РФ по Иркутской области возбудил дело по части 2 статьи 238 УК РФ “Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”.По утверждению Кауровой, и в домашних запасах смеси, и в остатках на предприятии детского и лечебного питания, и в пачках, изъятых со склада, специалисты обнаружили возбудителя сальмонеллеза, идентичного тому, что выявлен у заболевших ребятишек.

– Следить за качеством продукта должна была компания, которая принимала партию товара. Но такие проверки ведутся на уровне документаци – никто не вскрывает коробки и не отправляет их содержимое на анализ, – пояснила Светлана Каурова. – Все документы и сроки годности той злополучной партии были в полном порядке. Режим хранения на складах тоже соблюдался. По социальной программе смесь раздавалась не в разведенном виде, а в запакованных пачках. То есть пробы снимать было не с чего.

Партии “Дамила1″ Люкс, выпущенного в январе 2011 года, по данным Роспотребнадзора, были отправлены не только в Иркутскую область, но и в Бурятию, и в Забайкальский край, и в Новосибирскую область. Но данных о заболевании маленьких детей сальмонеллезом в тех регионах пока нет. Как и сведений о подобных случаях в других районах Приангарья. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что самая крупная партия попала именно в Усолье-Сибирское, и не исключили, что случаев инфекции было больше, просто в легких случаях родители не обращались за медицинской помощью…

Дальше ведомственное расследование продолжится, скорее всего, уже в Москве, где находится компания-импортер. Будут проверять, кто и как выдавал документацию на этот продукт, выяснять, где же все-таки производилась и фасовалась молочная смесь. Не исключено, что заражение продукции произошло в момент упаковки.

Впрочем, по словам старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, у следователей есть вопросы и к региональному управлению Роспотребнадзора.

– Ведь первый тревожный сигнал был еще в ноябре – тогда в больницу поступил первый грудничок с признаками сальмонеллеза, тогда же родители и врачи заявляли, что источником инфекции могло послужить именно детское питание. Почему ждали два месяца, прежде чем изъяли партию? – задается вопросом Саловаров. -Мы намерены дать правовую оценку и должностным лицам федеральной службы, и руководству компании, реализующей это питание, и сотрудникам компании-поставщика.

Источник: Российская газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования