Родителям положены налоговые вычеты

Налоговый вычет распространяется на родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет распространяется на родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок

Фото: inep.3dn.ru

Специалисты отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области по вопросу о предоставлении в 2012 году в связи с изменениями в законодательстве стандартных налоговых вычетов на детей родителям, имеющим более трех детей, в случае если вычет на старшего из детей, которому более 24 лет, не предоставляется, сообщают следующее.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в статью 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены изменения, которые направлены на поддержку семей, имеющих детей, путем увеличения размера стандартного налогового вычета, предоставляемого по налогу на доходы физических лиц. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011 года.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно 1000 рублей – на первого ребенка и 1400 рублей с 1 января 2012 года;
с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно 1000 рублей – на второго ребенка и 1400 рублей с 1 января 2012 года.
С 1 января 2011 года:
3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того предоставляется на него вычет или нет.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговым агентом, предоставляющим стандартный налоговый вычет, превысил 280000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280000 рублей, налоговый вычет не применяется.

Источник ИА “Клерк.Ру”

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования