С 2012 года начинается поэтапное повышение цен на алкогольную и табачную продукцию

Пиво уже в конце января подорожает рублей на десять.

Пиво уже в конце января подорожает рублей на десять

Фото: nedvizhimost.slando.ru

За удовольствия платить будем больше. Но шоковой терапии никто не обещает. Акцизы поднимут постепенно. К примеру – налоговый сбор с тысячи штук сигарет с фильтром вырастет с 360 до 800 рублей. То есть более чем в два раза, но в течении двух лет. Цены начнут подниматься с конца января, однако, прогноз у оптовиков пока успокаивающий.

Лариса Ипатий, предприниматель: “От 3 до 5 процентов будет наценка, на сигареты именно. Но поставщики нас всех успокаивают, что такого ажиотажа не будет, как обещали, что сигареты поднимутся в несколько десятков раз”.

Акцизы на алкоголь уже начали расти – в январе на 10 процентов. В середине июля запланировано повторное повышение – уже на 20. Что, естественно, скажется на ценах в магазине. По расчетам экспертов, минимальная стоимость бутылки водки к концу года составит 175 рублей. Не останутся в стороне и слабоалкогольные напитки.

Олег Посметный, председатель общественной организации производителей пива и напитков Новосибирской области: “Ожидается повышение цен на продукцию. С 1 января увеличивается акциз на 2 рубля, и соответственно ждем повышение тарифов на энергоносители, воду, тепло”.

Пиво уже к концу января подорожает рублей на десять. А с середины года солодовый напиток будет официально считаться алкоголем – значит, не исключены расходы на лицензирование. Как это отразиться на ценах? – даже производители предсказывать не берутся.

Цели глобального повышения две: наполнить бюджет страны, и отучить людей от пагубных привычек. По данным новосибирской общественной организации “Трезвый город”, в столице Сибири насчитывается лишь 15 тысяч абсолютно не пьющих жителей. И им такие нововведения по вкусу.

Мария Завьялова, активистка общественной организации “Трезвый город”: “Дети, подростки не смогут покупать алкоголь и табак, если они будут стоить соответствующе, а не как бутылка молока или газировки. В первую очередь мы должны защитить подростков, детей от этого яда”.

Однако, наш опрос на улицах Новосибирска показал – отказывать себе в удовольствиях, к примеру, затянуться сигаретой сибиряки готовы только если цены подрастут значительно.

К 2014 году акцизы на табак и алкоголь достигнут максимума. Станет ли меньше курильщиков и алкоголиков? Или как во времена сухого закона расцветет подпольный бизнес? Эксперты уверены – результаты акцизного эксперимента во многом зависят от того, насколько будут популярны и доступны здоровые привычки, к примеру, занятия спортом.

Источник: ГТРК “Новосибирск”

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования